segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Nutrientes: Origem e Destino

"A absorção dos alimentos é feita pelo intestino e o transporte do alimento para as células é feita pelo sangue."
Os alimentos se classificam em:
Alimentos Plásticos - Repõem materiais nas células e geram novas células. As proteínas e os sais minerais são essenciais ao organismo. A falta destes pode provocar desnutrição do organismo.
Tipos de alimentos plásticos

Alimentos Energéticos - Fornecem energia para as atividades orgânicas (lipídios e carboidratos).
Tipos de alimentos energéticos
Alimentos Reguladores - Regulam várias funções e reações químicas (vitaminas e sais minerais).
Tipos de alimentos reguladores
Classificação química:
Aminoácidos e proteínas - São essenciais ao organismo, a falta pode provocar desnutrição.
Vitaminas - alimento regulador e se divide em vários grupos, como por exemplo: A, B, C, B1, B2...
Glicídios ou carboidratos: São conhecidos popularmente por açucares e se dividem em três grupos: monossacarídeos, os oligossacarídeos e os polissacarídeos.
Os glicídeos fornecem a energia para o organismo e os carboidratos são alimentos de origem vegetal.
Os lipídios são os óleos e gorduras e classificam-se em: glicerídeos, fosfatídeos cerídeos e cerebrosidos.
Podemos encontrar nos lipídios o ferro (forma a hemoglobina), o cálcio e o fósforo (manutenção dos dentes e dos ossos), o cloreto de sódio (condutor energético) e o iodo (aumento da glândula tireoíde, por isso que consumimos o sal iodado).

Nenhum comentário:

Postar um comentário